• 工作简报
2013年第3期
上传时间:2015-01-04   作者:admin   点击:398

关心下一代工作简报

第3期

(总第143期)

校关工委、学生工作部(处)

组织开展“我的中国梦”主题教育系列讲座

根据中共教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号),以及教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教关委函[2013]6号)的指导精神,校关工委配合学生工作部(处)在学生中组织开展“我的中国梦”主题教育活动。有计划地聘请党政领导和专家学者,结合学生关注的思想理论热点问题,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,引领青年学生健康成长。

424日下午,在教学主楼304报告厅,校关工委、学生工作部(处)举办“我的中国梦”系列讲座宣讲会。参加会议的有校关工委常务副主任王喜辰、学生工作部(处)副处长曲江滨、原马列教研部安建萍教授、保定市延安精神研究会副会长宋迎祥,以及部分学院的学生辅导员和学生代表380余人。校关工委秘书长兼办公室主任李庆主持会议。

会上,安建萍教授作了题为《学习贯彻十八大精神,同心共筑中国梦》的专题讲座。她在解读“中国梦”历史底蕴和时代内涵的基础上,着重讲了六个问题:一、实现中国梦必须坚持走中国道路;二、实现中国梦必须坚持党的领导;三、实现中国梦必须坚持中国精神;四、实现中国梦必须凝聚中国力量;五、实现中国梦必须坚持实干发展;六、实现中国梦寄希望于中国青年。他从理论与实践的结合上,特别是联系当代大学生思想、认知、学习和生活实际,深刻阐释了实现中国梦的历史意义和现实意义,使与会同学受到启发,从而加深了对党的十八大精神的理解。宣讲中,师生之间展开互动活动。学生提出问题,进行咨询。安建萍教授当场答疑释难,正面解答同学们提出的问题,教学相长、共同提高。

宣讲会结束时,王喜辰同志即席发言。他首先谈到自己听取讲座后得到的启示和教益,同时对同学们深入学习党的十八大精神提出了一些建议和希望。一是希望同学们更多地了解中国历史特别是中国近现代史,从纵向比较上深刻理解实现中国梦的重大意义。二是希望同学们能够较全面地了解当今世界上几个发达国家的现状和我国的现实情况,从横向比较上深刻理解具有中国特色的社会主义的优越性,以及党和政府现行大政方针的正确性和必然性。三是希望同学们把实现中国梦与实现个人的理想志愿统一起来,把个人理想志愿融汇到中国梦的洪流中,从个人梦与中国梦的比较与统一性上正确规划自己的大学生活,更好地设计自己的人生未来,从而促进个人理想志愿与中国梦的共同实现。

会议结束后,许多同学纷纷向安建萍教授询问、请教问题,期望安老师再次给他们作学习辅导。安建萍教授一一讲解和答复,并和同学们互留联系座谈方式。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |