• 工作简报
2013年第2期
上传时间:2015-01-04   作者:admin   点击:421

关心下一代工作简报

第2期

(总第142期)

 

校关工委、老教授协会理论研究组召开会议

深入学习党的十八大文件,研究部署理论研究工作

418日上午,在成教楼一楼会议室,校关工委、老教授协会理论研究组与报告团召开会议,深入学习党的十八大文件,研究部署理论研究工作。参加会议的有校关工委常务副主任王喜辰,老教授协会常务副会长、理论组组长张福儒和理论组全体成员,共计27人。

会上,张福儒同志综合党的十八大报告有关辅导材料,联系自己的学习体会,从多个角度,较为系统地阐释了十八大报告中提出的某些新表述、新论断、新部署、新要求。其中包括十八大报告的主题、理论创新、五位一体战略布局、落脚点和某些关键词汇,以及“保增长、转方式”双重任务、新的历史特点、中国特色社会主义道路和理论体系等。他的阐释如同“特写镜头”,集中、突出而闪亮地重现了十八大报告的某些内容,使与会人员耳目一新,进一步加深了对十八大报告有关内容的理解。

会上,王喜辰同志在发言中,结合我校本年度工作要点,讲了学校关工委配合学校将要开展的几项工作,希望理论组成员积极参与。一是特邀党建组织员和业余党校党课教育工作。二是教育教学督导工作。三是延安精神进校园和中华魂主题教育活动。四是为学生讲授“通识教育系列教育”课程。五是指导学生专业学习、社会实践、第二课堂和社团文化建设。六是指导学生业余文艺、体育活动。他谈到,上述工作都是关工委多年来持续开展的活动。本年度,要结合学校建设与发展的新形势、新特点、新要求,协助学校做好相关工作,发挥好助力军的作用。

会上,大家就学习十八大文件、开展理论研究、推进关工委和老教授协会工作进行热烈讨论。吕志毅、臧凤华、李保进、王鹿鸣、郑志廷、李庆等同志分别发言。他们强调指出:一、进行理论研究,为学生开展讲座,要注意抓住有利时机进行。诸如当前的国际形势、中美关系、重大节日等。二、关心学生和青年教师成长,一定要有针对性地开展工作,讲求工作的实效性。特别要结合社会热点、理论难点、认识疑点问题,启发和引导学生把持住正确的方向。三是理论组成员要首先学习好十八大文件,对某些问题真正学懂弄通。理论组可搞点专题性研究,统一思想、统一认识,然后再给学生开展讲座。四是理论组需要增添新鲜血液,吸纳新近退休、学有专长、关心学生成长的较为年轻的同志参加,开创校关工委理论研究组与报告团工作的新局面。



 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |