• 银发风采
关工人物安建萍
上传时间:2015-01-04   作者:admin   点击:311

【关工人物】

 

莫道桑榆晚,微霞尚满天

 

——记河北大学关工委委员安建萍教授的事迹

河北大学文学院 杨明娟

 

安建萍教授出生于革命军人家庭,沐浴着新中国的朝阳,聆听着绿色军营的操练声和军号声长大。在党的培养教育下,她经过建设兵团的锻炼洗礼,河北师范学院政教系的教育熏陶,西安交大哲学研究生专业课程的深造和高校执教的历练,逐步成长为一名德才兼备的优秀共产党员和高校教师。广博的社会阅历和深厚的专业知识,为她教书育人,育生成才,奠定了坚实的基础。自1978年大学毕业后,她就始终坚守在教学第一线从事公共政治理论课的教学工作,直至2011年10月退休。

一、教书育人,呕心沥血铸国魂

三十多年的教学生涯中,安建萍教授为本科生和研究生讲授过《马克思主义哲学》、《马克思主义基本原理》、《形势与政策》以及《自然辩证法概论》、《三个代表专题》、《延安精神专题》、《马克思主义与科技革命》、《科学社会主义理论与实践》等课程。面对学生中对公共政治理论课存在的各种误解,为了改变学生们的消极厌学情绪,安教授思考最多的,就是如何通过自己的教学工作,用中国化的马克思主义去铸“国魂”,使学生从各种理论的误区中,从对现实与理论矛盾的困惑中走出来,接纳马列主义,信仰马列主义,使马列主义重新成为青年学生成长的科学指南。

她的备课教案上总是书写着学生最关注的各种社会热点问题,针对这些问题在学生思想上产生的相应困惑,从哪个角度去做矫正的疏导工作;总是密密麻麻地记录着对课堂教学的情景设计,例如,怎么总结上节内容,用什么方式方法导入新课;如何在课堂实施互动,如何提出问题,组织学生进行有质量的课堂讨论,如何驾驭、掌控和点评课堂讨论;普通教学的板书如何利用;甚至是如何让多媒体教学课件的文字、图表、音频、视频发挥好辅助教学的作用,采取哪些学生喜闻乐见的教学方法去调动学生参与课堂教学的积极性……。可以说,无论哪一个环节,她都精心设计,认真准备。在她的课堂上,你可以看到安教授激情洋溢的演讲,也可以看到学生的课堂讨论、主题讨论、专题辩论,同时还可以看到同学们上讲台讲课、创造哲学小品并表演短剧。通过这些教学内容,她使同学们克服了“马克思主义无用论”,“遥不可及论”。三十多年的呕心沥血换来的是同学们的赞叹和敬佩,很多同学一提起安建萍老师,都会说她是我们最喜欢的老师之一。

秉承着教学育人的理念,她自觉接受新鲜知识,积极学习多媒体课件制作技术。非典时期,配合学校开设空中网络课堂开展教学。教务处引进BB教学平台后,又能够有效利用BB教学平台,在课余时间充分开展与学生的网络沟通、平等对话、疑难问题答疑解惑。正如安教授自己所说:“作为一名共产党员,自己的工作岗位不仅仅是三尺讲台,在网络如此发达的今天,我还应该利用学校为教师提供的现代化的网络平台,在课外做好同学们的思想工作。”

从学校教务处建立BB教学平台开始到2011年10月安教授退休,她的BB教学平台网络登陆率总是名列学校榜首。不包括网络作业的批改,她已经回复了数千学生的讨论贴。这种与学生在课下进行的有针对性的思想交流,起到了课堂教学无法起到的作用。使学生们在潜移默化中接受她的教导。2008年,安教授在讲《马克思主义基本原理》这门课时,一位学生对于马克思主义基本原理非常不理解,思维有些偏激,她不厌其烦的在讨论板上为这位学生答疑,前后重复了十余次,每次都知无不言言无不尽,直到这个学生理解了这门课的真正意义。在她耐心的开导激励下,不少原本思想爱走极端的学生,发生了根本转变。安建萍就是一直这样认真执着,一心扑在她热爱的教育事业上,真是位教书育人的好老师。

二、督学育人,发挥余热助教学

在岗位上勤恳的工作了三十余年后,2011年,安教授退休了。平时认真勤劳的她突然闲下来难免有些寂寞,但她激励自己要豁达乐观、积极进取,安排好退休后的生活,发挥余热。当学校评估办邀请她担任督学工作时,她欣然接受。就这样,在短暂的调整之后,闲不住的安教授又开始投入到关心下一代新的工作之中。

作为督学,要想使其督与导令人信服,就必须对所要听的每一门课程的内容有所了解,只有这样才不会说外行话,才能真正看出每一位教师教学水平的高低和存在的问题。为此,安教授在听每一位教师的课前,都会作认真的听课准备,上网查阅相关教材。由于准备工作充分,绝大多数教师对于她的点评都心悦诚服,乐于接受。为了帮助青年教师的成长,每听完他们的课后,安教授都会在课下耐心同他们交流。针对他们的教态、肢体语言、教学语言、课程导入、教学要达到的目标、教学过程中的设问、教学方法、师生间的互动、学生获得哪些收益、乃至多媒体课件的制作、板书的设计等,作出具体的点评。肯定他们的长处,指出他们的不足,并给他们提出今后努力的方向和改进的建议。尤其是对课堂教学效果不理想的教师,她会采取多次跟踪听课的方法,对他们的教学进行倾心指导。

安教授不仅对每一位进步的教师给予热情的鼓励,而且对于课堂教学中发现的问题,也会毫不留情。对于个别教师不按教学大纲、教材内容和教学进度进行教学,她不仅提出批评,还监督他们提出整改措施并付诸行动。对于上课迟到、随意调停学生课的教师,不管他强调什么理由,她都会毫不客气地指出他们对学生不负责任的错误,并监督他们给学生补课。对某些在课堂上不负责任地散布网络谣言、宣传不利于四项基本原则、危害国家主流意识形态言论的个别教师,安教授就会不留情面地批评他们,并在课堂上向同学们说明这些言论的错误。课下还会专门找他们交心,严肃地指出他们的问题,来保障课堂教学的科学性和严谨性。

除了进行课堂教学的督与导之外,为了促进中青年教师的健康成长,安教授每学期都会向其所负责听课学院的领导提交书面听课报告和建设性意见,参加她所负责听课的学院召开的中青年教师座谈会,参加各学院课堂教学经验交流会,为各学院教师教学基本功的培训作专题辅导。总之,为促进课堂教学质量的提高,促进教师队伍的健康成长,保证育人目标和宗旨的落实,她始终在履行着课堂督教的育人职责。

三、宣讲育人,倾情传播正能量

退休后,安建萍教授还担任了学校关工委和理论组报告团的工作。为了培育大学生社会主义核心价值观,安教授与校内外专家学者一起为大学生开办专题讲座,让广大青年学生了解什么是社会主义核心价值观,为什么要宣传、弘扬和践行社会主义核心价值观,确立社会主义核心价值观与大学生自身的健康成长有什么密不可分的内在联系,用大量有说服力的事实,使社会主义核心价值观得到了大学生的思想认知和情感认同。她把驻保高校、驻保部队、保定延安精神研究会、保定市关工委讲师团的老领导、老军人、老党员、老模范请进学校,为学生答疑解惑。同时还联合驻保高校、保定延安精神研究会、保定关工委讲师团代表,与河大本科生、研究生共同举办“学习宣传党的十八大精神”、“弘扬延安精神”、“争做‘四有’新人”、“师生共筑中国梦”、“纪念毛泽东诞辰120周年”等理论研讨活动,深化青年学生对社会主义核心价值观的理性认识。

另外,安教授还结合学校夏季短学期第二课堂的通识教育,为大学生开设“提高大学生马克思主义理论素养的重要性”、“坚持社会主义核心价值观,维护国家主流意识形态安全”的专题讲座。用心、用情去培育大学生的社会主义核心价值观。安教授经常对身边的同志说:“社会主义核心价值观的宣传教育不应该是孤立的,应该与党和国家的各项活动相互印证、相互补充、交相辉映。”所以,她在大学生中开展社会主义核心价值观教育活动时,能够紧紧把核心价值观教育与党的十八大精神的学习宣传相结合,与中国梦的主题教育相结合,与弘扬延安精神相结合,与发扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神相结合,与倡导中华民族优秀传统文化相结合,与当前正在开展的第二批群众路线教育实践活动相结合,使核心价值观的宣讲内容有血有肉、有声有色、充实丰富。她的演讲,不仅让人为之振奋,更对大学生的价值观,人生观,世界观的塑造产生了深刻影响。

看到她积极开展的各种宣讲活动,越来越多的大学生也纷纷加入到弘扬延安精神的队伍中来,安教授那种喜悦之情是常人所无法理解的。她为自己能够在退休后找到发挥余热的正确位置,能够在团结高校师生宣传延安精神、弘扬延安精神,践行社会主义核心价值观方面做一些力所能及的工作而感到欣慰。

四、延安精神育人,热情传播红色文化

在完成督学工作的同时,安建萍教授还是学校关工委委员,保定延安精神研究会的理事,她积极参加了学校关工委、老教授协会理论组报告团的宣讲活动,参加了保定市延安精神研究会的各种理论研讨活动,并且义务担任了保定延安精神研究会《延安精神研究》杂志的常务副主编。

退休三年多来,安教授在《中华魂》、《中国社会科学网》、《思想理论教育导刊》、《金融学院教学研究》、《共产党员》、保定延安精神研究会主办的《延安精神研究》杂志和河大老教授协会主办的刊物上,先后发表了《我是延安精神的受益者》、《探索创新进校路径,倾心培育“四有”新人》、《论高校思想政治理论课坚持马克思主义指导地位的重要性》、《马克思主义基本原理课如何弘扬延安精神》、《我身边的感动》、《读毛泽东<在延安文艺座谈会上的讲话>有感  》、《铭记“一二九”唱响爱国情》、《七?六烈士永垂不朽》、《学习十八大报告的点滴体会》、《与大学生畅谈同心共筑中国梦》、《毛泽东的历史地位不容撼动》、《让焦裕禄精神永放时代光芒》、《焦裕禄——人民呼唤你》、《大学生幸福观教育的一朵奇葩》、《独特的研究视角 新颖的逻辑建构》等二十多篇文章。此外,还撰写了几十万字的会议报道、经验汇总、诗歌、散文、调研报告和杂文随笔。在她的博客上,还专门辟出一个栏目叫《悠悠师生情》,以师生问答的方式,回答大学生提出的各种问题,向青年学生传播正能量。

她用充满激情的文字,唤发大学生的爱国情怀,向大学生传播红色文化。无论多么忙碌,只要有学生投稿,她都会认真修改,耐心指导并力荐发表。《延安精神研究》杂志在她的积极努力下,内容越来越丰富,形式越来越多样,质量越来越上成。总而言之一句话,受众越来越多,影响面越来越广,受到校内外、乃至省内外和中国延安精神研究会的好评。

2011年退休三年来,她年年被河北省和教育厅关工委评为“中华魂主题教育”活动、“中国梦主题教育”活动的“优秀指导教师”。2012年被评为“河北大学十佳优秀共产党员”,“河北大学关心下一代先进工作者”。2013年,又获得了河北大学十位“最美河大人”的荣誉称号。

敬业三十载,忠诚铸国魂。无论是作为身处三尺讲台的教师,还是退休后的教学督导,亦或是关工委委员、关工委理论组与报告团的成员、《延安精神研究》杂志的常务副主编,安建萍教授都在用自己全部的热情和力量做她认为应该做的事情。看似辛苦的工作,在这位敬业的老教师身上是一种享受,广大师生却是一片赞扬声,她就像臧克家诗中说的那样:“老牛自知夕阳短,不须扬鞭自奋蹄”。别人夸赞安教授舍己为人,不辞辛苦时,安教授说:“作为一个已经退休的老教师、老共产党员来讲,位卑不敢忘忧国,能够继续在督学、关工委、老教授协会和延安精神研究会为细雨无声铸国魂,贡献自己暮年的绵薄之力,是她义不容辞的责任!”

 

附注:如此文较多或有不妥之处,请金海主任帮助删改,多谢!

 

河北大学关工委供稿

2014年7月14日

 

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |