• 银发风采
关工人物张福儒
上传时间:2015-01-04   作者:admin   点击:352

夕阳映红朝阳  爱心培育桃李

——记河北大学关工委委员张福儒教授用马克思主义科学理论助力莘莘学子成就梦想的事迹 

河北大学关工委  李庆    胡倩茹

经采访了解,张福儒老师于1938年出生于天津市武清区,中共党员,毕业于河北大学政治经济学系并留校工作,历任河北大学政治辅导员、马列部主任、经济学院院长及硕士生导师、管理学院总支书记、河北大学关工委委员、老教授协会副会长、老科协协会副会长、理论组组长与报告团团长和中国工业经济研究与促进会理事等社会职务。张老师虽年近耄耋,却精神饱满、乐观豁达、和谐可亲、坦诚正直,是一位文化知识渊博的老教授。

辛勤耕耘    教书育人

张福儒老师一生从事政治和政治理论课教学工作,用马克思主义科学理论帮助千万名学子树立起正确的世界观、人生观和价值观,并以此为动力成就了莘莘学子的梦想,使无数同学成为国家的栋梁之才,为青年师生健康成长做出了突出的贡献。

张老师经常和同学们讲,进了高校的门,已迈进人生成长道路的关键时期。大千世界,同学们会面临各式各样的诱惑。在这样的环境里,如果没有高尚的追求和梦想,那是很可怕的。因此,张老师总是语重心长地嘱咐同学们要有崇高的理想和奋斗目标,一个人只有志存高远,才会产生强大的学习动力,将来才会对祖国和人民作出大的贡献,才能使自己成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人。

他强调,要树立崇高理想和目标,最重要的就是要用马克思主义科学理论武装自己的头脑,因为马克思主义是长期指导中国发展的灯塔,是实现中国梦和每一个人梦想的指路明灯。因此,每一个大学生要想学好专业课,掌握建设祖国的本领,就必须首先学好马克思主义科学理论。

张老师还教育同学们不怕困难和挫折,他说人光有远大理想还不行,还要有克服困难,不达目的不罢休勇往直前的精神。他说人的一生不可能一帆风顺,“人生挫折十之八九”,在困难和挫折面前要有勇气战胜它,才能获得成功。他引用毛泽东诗词中“世上无难事,只要肯登攀”之名言鼓励同学们树立起克服困难的信心。使同学们心中总是充满阳光和力量。

在学习上张老师总是严肃地告诫同学们,“学无止境”。学习必须刻苦,深入细致,踏踏实实,认认真真地学,绝不可“浅尝辄止”。

张老师讲课声音哄亮,绘声绘色,风趣幽默,他说要用“心”讲课,要把课讲“活”,他常把大诗人杜甫的两句诗念给大家听,“留连戏蝶时时舞自在娇莺恰恰啼”。你们看诗写得多有生气,讲课也应当像诗中写得那样,生动活泼。他还教导同学们读书不能死读书,要把书读活,读活了才能领会书中的真谛。

张老师讲课还注意启发同学们的学习兴趣,让同学们热爱政治理论课。他引用大科学家爱因斯坦的话说:“热爱是最好的老师,也是不可抗拒的力量”。如他在上世纪80年代给河大中文专业的同学讲课时,针对同学们普遍认为政治经济学对他们学好中文课没什么用处的思想,引用了著名作家徐迟《红楼梦艺术论》一书中,运用马克思主义政治经济学理论分析《红楼梦》中“贾、史、王、薛”四大家族的问题,以及书中宝黛追求个性解放,个人自由的中国资产阶级萌芽时期的民主思想,指出贾政和贾宝玉父子之间的关系,为什么父亲一见儿子就烦,儿子一见父亲就怕,这实际上反映了强大的封建主义势力和稚嫩的资产阶级的思想意识的斗争,这场斗争注定宝黛会失败。由此得出结论,这部旷世巨著是一部政治历史小说。通过这些分析引起同学们学习政治经济学课的极大兴趣,大部分同学都热爱政治理论课了。

张老师讲课最注意理论联系实际,他说积累多年教学经验,最深刻的体会就是理论必须和实践相结合,他认为只有如此,政治理论课才能有说服力才能打动人。他从以下三方面深入实际,了解实际。

第一,学好党的各项方针政策,做好社会调查。他认为高校政治理论课教师,具有双重身份,既是传道授业的人民教师,又是马克思主义和党的方针政策的宣传员、战斗员。因此,政治理论课教师任重道远,无比光荣。所以,教师要把政治理论课讲好,就必须率先对党的各项方针政策学好、学深、学透。为此,必须到社会实践中进行调查研究。如上世纪八十年代初在讲农村家庭联产承包责任制时,就到改革开放第一村安徽省风阳县小岗村进行调研。

第二,针对学生的思想实际进行深入调查。与同学们交朋友,了解他们普遍关注的热点、难点问题。在讲课时有针对性地结合理论进行疏导和讲解,取得了良好效果。

第三,从书本上学,张老师博览群书,博学多闻,广泛摄取其他学科的专业知识和信息,并把它贯彻到教学当中去。张老师认为政治经济、文学艺术、社会生活有着不可分割的内在联系。这些从其他学科中吸取的材料和信息,有力地开启了广大同学学习政治理论课的积极性。

退而不休    再做贡献

张老师退休后于2009年被选为河北大学老教授协会第二届理事会任理事、副会长、常务副会长,同年经校党委批准成为河大“关工委”委员。除了完成这两个组织的一般性工作,张老师还建议调整充实了“关工委”、“老教协”联合成立的理论组,建议成立报告团,合起来就叫理论组与报告团,并担任组长和团长。

理论组与报告团的建立,在全国高校老教授协会,全国高校“关工委”中尚属首创。有了这个组织,就有了一支理论队伍,有了一个学习、研究的平台,一年召开至少四次研讨会、座谈会,根据师生中存在的热点问题,撰写文章作报告,帮助青年学 生树立正确的世界观、人生观和价值观,受到热烈欢迎和有关领导好评。

理论组自2011年以来,多数成员还承担了河大在暑假期间开设的通识教育课。几年来全组共撰写文章100多篇,作报告200多场。张老师本人20092012年底共写文章12篇,文章的题目是:1、论国际金融危机及其对中国经济的影响;2、试论国际金融危机;3、论后国际金融危机中国经济的发展趋势;4、论中国应对国际金融危机的优势与机遇;5、从应对国际金融危机冲击看中国特色社会主义的优越性;6、风景这边独好——从特大国际金融危机看美国和中国;7、新中国为我铺就了幸福路(为纪念新中国建国60周年而作);8、党的知识分子政策是祖国繁荣富强的根本保证;9、国际金融危机及中国青年的责任、目标和价值观;10、认真学习老龄工作文件积极开发老年智力资源;11、社会主义核心价值观是保持国家长治久安的重要保证;12、论中国特色社会主义先进文化。

他撰写的上述论文中的181012四篇,曾在河北省老教授协会组织的专家论坛大会上演讲并在河北省老教授协会会刊全文发表。第8篇被中国老教授协会选用,由光明日报出版社公开出版发行论文集。其中第一篇《论国际金融危机及其对中国经济的影响》,还列为河北省教育厅、河北省老教授协会特设的精品课“当代中国国情与青年历史责任”作为第一讲在石家庄法商学院给几百名师生作报告,反映强烈。就上述论文的内容,张老师给河大师生、保定军分区官兵做报告20多场。都受到热烈欢迎,并取得良好教育效果。

2013年张老师因病在北京作了手术,遵医嘱没再写大块文章,没作报告。但他对中共十八大和十八届二中、三中全会胜利召开兴奋不已,作诗如下:

 

歌颂十八大二首

——纪念中国共产党第十八次代表大会胜利召开一周年


(一)

十八大颂

万众欢呼十八大,美丽中国荡春潮。

举国齐颂新领袖,吹响新风进军号。

英明决议指航向,创新理论作指导。

社会主义呈特色,实现小康大目标。

改革开放须深化,科学发展不动摇。

和平崛起犹创新,民富国强步步高。

各族人民齐奋进,中华复兴正飞跃。

党的光辉照华夏,东方巨龙腾九霄。

 

(二)

三中全会礼赞

春雷一声震天响,三中全会放光芒。

会议决定展宏图,椽笔大写新篇章。

全面改革推新政,龙腾虎跃奔小康。

波澜壮阔中国梦,凝聚神州正能量。

祖国建设掀高潮,稳中求进创辉煌。

中华前景无限好,和平崛起威名扬。

 

 


 

2014年伊始,张福儒老师身体刚刚康复就写了“全面深化改革必须坚定不移地走中国特色社会主义道路”一文。内容有三部分:一、什么是封闭僵化的老路,为什么不能再走这样的老路?二、什么是改旗易帜的邪路,为什么更不能走这样的邪路?三、要坚定不移地走中国特色社会主义道路。1、中国特色社会主义的形成和发展;2、中国特色社会主义的优越性。拟为青年学生再作报告。

由于张老师热爱教育、关爱学生、工作积极主动并成绩显著,2011年获河北省“关工委”2011年“中华魂”(颂歌献给党)主题教育活动优秀指导教师奖,同年被评为河北省“关工委”全省教育系统关心下一代工作先进工作者;2012年被河北大学党委评为校级关心下一代先进工作者。

在河北大学党委正确领导下,大家齐心协力,共同努力,张老师所在的河北大学“关工委”、“老教协”、“老科协”曾多次分别获得国家级、省级、市级奖励。在荣誉面前,张福儒老师表示戒骄戒躁,继续努力,要为青年师生的健康成长再做贡献。

 

 

 

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |