• 新闻动态
认真学习《民法总则》做好学法用法维权-河北大学关工委联合计算机科学与技术学院开展“中华魂”主题教育讲座
上传时间:2017-05-26   作者:admin   点击:77

认真学习《民法总则》  做好学法用法维权

-河北大学关工委联合计算机科学与技术学院开展“中华魂”主题教育讲座

5月18日下午2:30,河北大学关工委联合计算机科学与技术学院,邀请校关工委委员王庆生教授为同学们开展了名为《学法、用法、维权----学习民法总则》的“中华魂”主题教育讲座。

王庆生教授从学法、用法、维权三个方面为同学们普及和阐述了相关法制知识。一是要学法,努力成为遵纪守法的合格公民。王教授讲到,青年最富有朝气和梦想,是未来的领导者和建设者,责任重大,这就要求同学们要懂法、守法、会用法,只有凡事讲规矩讲立法,青年才可能成为社会主义优秀的接班人。二是要会用法,厉行法制,依法办事。青年人要懂得法制与人制的关系,凡事有法可依。中国的法律以宪法为统帅,下面有刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法、经济法、社会法共八大法律体系。王庆生教授还为同学们讲解了执政的概念,是把党的政策通过立法机关制定为法律,这是党和国家的意志,是不可憾动的。我们青年人要坚决维护执政党的权威性。三是法律是全民维权护命的护身符,要懂得维权。遵纪守法是公民履行对国家安全和社会和谐义务做贡献。

王庆生教授的讲座深入浅出,通俗易懂,他通过大量法律案例为同学们讲解和普及了法律知识,深受同学们的喜爱和欢迎。

最后,校关工委副秘书长李庆为同学们作了总结发言。他指出:实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开法治的保障,有了法治保障,我们就能够沿着中国道路“追梦”前行,希望同学们能够弘扬中国精神“逐梦”奋进。

参加讲座的还有河北大学计算机科学与技术学院团委书记郭晓葵、校关工委秘书胡倩茹,有近300名同学认真聆听了此次讲座。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |