• 新闻动态
河北大学关工委与文学院共同举办《树立远大理想 做高素质人才》主题报告会
上传时间:2017-05-08   作者:admin   点击:30

河北大学关工委与文学院

共同举办《树立远大理想  做高素质人才》

主题报告会

为配合河北大学文学院、历史学院青年马克思主义者培养工程春季班(以下简称青马工程培训班)开班仪式,于2017年4月27日下午在我校本部综合楼107教室,校关工委与文学院共同举办《树立远大理想  做高素质人才》主题报告会。参加该会的有市关工委副主任、河北大学关工委理论组与报告团主要成员臧凤华、我校关工委秘书长路远志、副秘书长李庆同志,校团委办公室主任白金,文学、历史学院团委书记张丽等,文学院、历史学院“青马工程培训班”的学生积极分子130余人参加了本次报告会。

一、报告会开始前首先举行“青马工程培训班”春季班开班仪式。在嘹亮的国歌声中拉开序幕,主持人张丽介绍出席本次报告会的领导和嘉宾后,由校关工委秘书长路远志致辞。他代表校关工委对此次青马工程培训班开班表示热烈祝贺,二是讲了在大学生当中实施开展马克思主义者培养工程的重要意义,对与会同学们提出了殷切希望,借此机会介绍了关工委工作,并祝本次青马工程培训班圆满成功。

二、请老战士臧凤华司令员回校为“青马工程培训班”学生作报告。主题为《树立远大理想  做高素质人才》,着重讲了三个方面问题:

一是讲理想的重要性。他列举大发明家爱迪生、生物学家达尔文成才之后,强调“人人有理想,理想对谁都重要,理想信念是人的立身之本,是强国之根基。”人生要有追求目标,有前进的方向,有奋斗的目的,有创造的动力,要有远大理想,要自强不息,要艰苦奋斗,要重视内因作用靠自身努力立志成才。一个人追求的目标越高,他的才力就发挥的越快越好,他确信这也是一条真理。”

二是论述“核心是为什么人的问题”。他说“理想信念决定人生发展道路,反映体现人的世界观、人生观、价值观”。他讲张思德的故事,倡导学习张思德全心全意为人民服务的精神。他列举“女娲补天”、“花木兰从军”、夏明翰的誓言“砍头不要紧,只要主义真”,引用《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯托洛夫斯基的名言“人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这是共产主义人生价值观,它深刻体现了马克思主义者的崇高理想和英勇献身精神。他引用正反两方面人物事例告诉我们,为什么人的问题,是理想的核心问题,本质是为人民服务,为绝大多数人谋利益,勉励青年学生要弘扬传承中华民族“天下为公”、“以民为本”的优秀传统文化。

三是讲述“关键是走什么道路”。他引用大禹治水“三过家门而不入”的故事讲学识和操行的统一,造就了一批中华民族历史上的伟人。他讲白求恩的故事,希望同学们学习白求恩的“毫不利己,专门利人”和“对同志、对人民极端热忱,对工作极端负责的精神”,臧司令理直气壮地批评历史和当今社会格调低下、拜金、享乐、腐败,坑害国家和人民的反面典型,强调大学生要注重修德,牢记“国无德不兴,人无德而不立”的道理,要励志勤学,不断提升自己的综合素质,做德才兼备、全面发展的“四有”人才。

最后臧凤华司令员引用习近平总书记在2013年“五四”青年节同各界优秀青年代表座谈时说:“一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值。”他还引用司总书记在2013年12月5日给华中农业大学的回信中说到了:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断强大力量”。希望广大青年“一定要矢志奋斗,以青春之我创造青春之国家、青春之民族”做有理想,有担当的优秀青年。臧老与同学们一起背诵毛泽东主席对在前苏联学习的中国青年讲过一段十分精彩的话“世界是你们的,也是我们的,归根结底是你们的。你们朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”他用领袖、领导以上讲话激励广大青年要坚定理想信念,坚持为党、为人民服务的正确的政治方向,永远听觉话、跟党走中国特色社会主义道路,努力学习,争做青年马克思主义者和德才兼备的高素质人才,为实现“两个100年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奉献美好的青春和力量。

臧凤华虽已是81岁高龄的老战士,但精力充沛,用心用情讲述,例证丰富、内容翔实、生动感人,与会大学生认真聆听、受益匪浅,取得了良好教育效果。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |