• 新闻动态
关于2017年在全校开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动的通知
上传时间:2017-03-23   作者:admin   点击:207

关于2017年在全校开展“中华魂”

(辉煌与梦想)主题教育活动的通知

 

各学院关工委、分团委:

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,根据中国关工委、教育部关工委和河北省关工委、省教育厅关工委有关通知精神,经研究决定2017年继续在全校开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动。现就有关事项通知如下:

    一、开展主题教育活动的宗旨。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,学习贯彻顾秀莲主任在中国关工委党史国史教育经验交流会的讲话精神以及教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展党史国史教育的通知》要求,以党史国史教育为主线,以开展丰富多彩的主题教育活动为基本途径和主要载体,引导广大青年师生学习党史国史,深刻感受新中国取得的伟大成就,坚定在党的领导下实现中国梦的信心,努力做到道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    二、加强领导、统一思想认识。学校与学院关工委和校团委要把开展“辉煌与梦想”主题教育活动作为2017年工作的重要内容,纳入工作日程。要在党委统一领导下,落实上级关工委有关文件要求,主动配合相关部门,积极拓展活动范围,创新形式,注重实效。要充分调动“五老”和学生社团的积极性,动员他们力所能及地参加到活动中来,继续共同努力,将我校今年主题教育活动开展的更好。

    三、结合纪念重要政治历史时间节点深化“中华魂”主题教育活动。学校与各学院两级关工委要把主题教育活动与学校各项工作相结合,组织开展各具特色的党史国史主题教育活动,拓宽活动载体、丰富活动内容,积极引导青年大学生读历史故事、知历史人物、晓历史脉络、明历史走向。进一步帮助青年学生了解党和国家的发展历程,用感恩祖国、感恩共产党、感恩社会的实际,引导青年学生听党话、跟党走。

    四、加大宣传力度。校关工委和校院团委,要利用校园网和各自网站及有关会议积极宣传发动,要增强主题教育活动的趣味性和感染力,从实际出发,采取有效措施,争取更多的大学生参加到主题教育活动中来。

    五、活动步骤与时间安排。本次教育活动仍分如下三个阶段:

    1、2017年春季开学至6月为读书阶段。组织大学生认真阅读本次活动推荐的主题教育图书和相关学习文件、资料,并请在职老师和离退休老同志予以指导,使学生对所读内容真正理解。在读书的基础上,组织学生回答读本后面的自测题,以提升读书效果。

2、7月至10月为开展各种教育活动阶段。可举办主题教育系列讲座和读书心得交流会、演讲会、报告会、故事会、诗歌朗诵会、主题文艺表演等以展示大学生的学习收获。

3、11月至12月为征文比赛、评奖、总结阶段。在开展各种教育活动的基础上,引导学生联系实际认真总结,将自己的学习体会、收获写成文章,在班级、院、校交流或举办征文比赛,以巩固扩大教育活动成效。并按照上级关工委的要求比例,经层层推荐筛选,本着好中选优的原则,评选出一、二、三等奖、优秀(纪念)征文奖和指导教师奖。并按顺序登记造册,连同本次主题教育活动总结及获奖名单于2017年12月30日前报省教育厅关工委,获得以上奖项的单位和个人,由河北省关心下一代工作委员会和河北省教育厅关心下一代工作委员会联合颁发荣誉证书,以资鼓励。让我们再接再厉、开拓创新、紧密配合、共同努力,使我校今年“中华魂”主题教育活动再创佳绩。

 

河北大学关心下一代                   中国共产主义青年团

        工作委员会                         河北大学委员会

 

2017年3月13日

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |