• 新闻动态
校关工委组织学习十八届六中全会文件精神,安排部署宣讲事宜
上传时间:2016-12-08   作者:admin   点击:127

河北大学关工委

组织学习十八届六中全会文件精神,安排部署宣讲事宜

 

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。会后发布了十八届六中全会公报。为了深刻领会文件精神,并在学生中开展宣讲,12月6日上午,河北大学关工委召开校关工委委员、理论组与报告团成员会议,专题学习十八届六中全会文件精神。会上,校关工委秘书长路远志同志为大家作了题为《学习十八届六中全会精神,自觉与党中央保持一致》的专题辅导报告。路远志教授的报告分为三个部分。

第一部分:他从五个方面对十八届六中全会公报进行了解读。一是中央纪律检查委员会委员列席会议;二是明确提出“以习近平同志为核心的党中央”;三是六中全会的主题是全面从严治党;四是审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;五是以优异成绩迎接党的十九大召开。

第二部分:对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行了系统地解读。《准则》分三大板块、12个部分。第一板块是序言,阐述了党内政治生活的重大作用和历史经验、存在的突出问题、面临的形势任务以及新形势下加强和规范党内政治生活的重要性紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求。第二板块是分论,是主体部分。他从“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”、“党的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证”、“坚定维护党中央权威、保证全党令行禁止,是加强和规范党内政治生活的重要目的”等13个方面进行讲解。第三板块主要讲加强组织领导和督促检查、高级干部带头示范,确保各项工作落到实处。

第三部分:解读《中国共产党党内监督条例》。条例共分8章、47条,分三大板块。他从“信任不能代替监督、党内监督的主要内容、党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部、把纪律挺在前面和明确党内监督体系”五个方面进行了讲解。第二板块,是条例的主体部分,他用了五个明确进行了概括,既“明确党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作、明确党委(党组)在党内的监督职责、明确党的工作部门的监督责任、明确党的各级纪律检查委员会在党内监督中的职责和任务、明确党的基层组织和党员在党内监督中的责任”。第三板块,就党内监督和外部监督相结合、整改和保障、附则等作出解读。

路远志同志专题辅导结束后,校关工委委员和理论组的同志们围绕下一阶段如何更好更深入地学习、贯彻、领会、宣讲十八届六中全会文件精神,如何配合学校党委开展的“两学一做”活动,如何加强对青年大学生的思想政治教育和发挥“五老”作用等问题进行热烈的讨论。

最后,路远志同志作总结发言,并部署了下一步具体工作。一是认真贯彻中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议文件精神,要学深学透,掌握精髓实质;二是发挥“五老”报告团优势,积极组织校院关工委进行全方位、多角度的宣讲工作,要做到深入学生班级、宿舍,广泛开展对象化、互动化的宣讲活动,让学生更全面、深入地了解社会,了解中国共产党,热爱中国共产党。

参加会议的有校关工委副秘书长李庆,校关工委委员和理论组与报告团成员,共计20人,会议由校关工委理论组组长谷峰主持。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |