• 新闻动态
校关工委配合学校指导学生开展社会实践活动总结
上传时间:2016-11-28   作者:admin   点击:146

河北大学关工委配合学校

指导学生开展社会实践活动总结

 

从2005年开始,连续11年来,河北大学关工委配合学校经济学院,每年暑假期间,由退休教师董湘岩教授等同志带队,指导学生到涞源县山村开展社会实践活动。2016年7月16日至22日,董湘岩等26名师生到涞源县南马庄乡开展社会实践活动,同时根据需要,随队带了两名电脑维修技工,负责免费为当地村民修理电脑及进行电脑使用辅导。此次活动,他们分成了五个工作小组:农村传统文化学习小组、电脑知识普及小组、农村科技小组、旅游资源开发小组和农村教育改革小组。具体做法如下:

一、收集捐助物资,奉献给山区农民和学校

从6月份开始,董湘岩老师组织学生,在河北大学本部及附近各小区进行了一个多月的爱心物资筹集活动,收集了大量衣服、被褥、书籍、文具等生活文化物品。募捐活动得到了广大爱心人士的大力支持,成果喜人。随着募捐物品的增多,学生们及时将捐助物品进行整理、分类、打包、登记,打理得整整齐齐,有条不紊。截止到6月底,他们将收集的物品装满三辆大车,整装待运。

二、开展社会调研,推进农村社会经济发展

在董湘岩老师指导下,五个工作小组按照预定的调研提纲开展活动。

旅游资源开发小组围绕古北岳大茂山的文化发展脉络,采用对比法,即挑选已经成功的山区旅游例子与唐县、涞源县、阜平县三地,实地考察遗存的碑、庙、洞、山进行对比。探古北岳前世,访大茂山今世,为当地旅游资源的开发寻找出路,带动当地的经济发展。

传统文化学习小组在大茂山桑树堰村、望天岭村、小关城村等地围绕孝道与传统文化进行了走访调查,了解并寻找传统文化,孝道文化等在山区农村的开展模式、意义和作用。

农村教育改革小组的队员们深入到各村小学,了解当地的教育水平和基础设施,及时进行回访记录以便“滴水公益”等社会组织对其进行精准援助。

电脑知识普及小组到了南马庄乡、望天岭、桑树堰、大滩等村庄,结合当地的实际情况进行了电脑知识的培训以及了解当地上网的情况,重点培训网上购物及网上开店,便于山区人民购物与向外推销山区产品。

农村科技小组着重于调研南马庄乡以及望天岭、桑树堰等村庄的扶贫状况,同时走访了近15户困难家庭,了解农户的收入情况,同时了解土豆、玉米等主要农作物和鲜果业的产量,希望能发现存在阻碍村庄农业发展的问题以及找到解决办法。

三、与农民同吃、同住、同劳动,贴进百姓,接受教育

为培养大学生吃苦耐劳的精神,了解农村的生产生活情况,体验农民生活,指导老师安排学生深入农户家中,与农民同吃、同住、同劳动。同学们一大早就到农户家中,和农民一同劳动。通过社会调研,学生们体验到了不一样的感觉。当地天气时而高温时而暴雨,再加上食物的清贫,住宿条件的简陋,以及每天十几里山路的行走和一路上调研时所遇到的种种毫无预料的不顺利,都是学生以往经历中所没有的。短短几天下来,学生们的脸黑了,身体瘦了,但是脸上的笑容与眼神中的坚毅却越加清晰。同学们从来没有抱怨和偷懒,也没有退缩和放弃。他们心里都有同一个信念:为了山里的老人和孩子!

 心系国家与社会发展,为贫困地区贡献力量,是当代大学生义不容辞的责任。同时,在大学中积极的接触社会,了解社会是大学生增强自身能力的必要途径。去一些不一样的地方做一些不一样的事,不正是大学生对自己青春的最好诠释吗?河北大学大茂山暑期社会实践活动,经过十几年的经验积累已愈发成熟,不仅为贫困地区带去希望与温暖,也为河大学子的能力锻炼提供了极好的途径。星星之火可以燎原,相信在关工委董老师和同学们的共同努力下,今后的实践活动定会取得更加喜人的成果。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |