• 新闻动态
宁夏大学关工委一行来我校座谈交流关心下一代工作
上传时间:2016-11-08   作者:admin   点击:115

宁夏大学关工委主任赵维素一行来我校

座谈交流关心下一代工作经验体会

 

宁夏大学和河北大学等14所大学,为国家重点扶持的中西部高校综合实力提升工程学校。几年来,该14所大学相互间开展工作交流较多。11月7日,宁夏大学关工委主任赵维素、常务副主任李福明、离退休人员服务处党总支书记、处长兼关工委秘书长刘毅等一行16人,来我校座谈交流关心下一代工作和老干部工作经验体会。我校党委常委兼关工委主任王培光、常务副主任王喜辰和党办、人事老干部处、离退休职工服务中心等部门负责同志出席座谈交流。

座谈中,王培光同志简要介绍了我校的历史发展和当前工作的基本情况,特别是实施中西部高校综合实力提升工程和关工委工作情况。王喜辰同志重点介绍了近几年来我校关工委自身建设和工作情况。在加强关工委自身建设方面,着重介绍了组织、制度、骨干队伍、理论研究与报告、信息网站、二级学院关工委建设等情况。在关工委工作方面,着重介绍了“突出一条主线,搭建多种平台,全方位开展关心下一代工作”的经验体会,即以学习和践行社会主义核心价值观为主线贯穿于各项工作,搭建离退休教职工与学生共同交流的多种平台,根据学生需求和老同志优势与特长,动员和组织一切力量全面开展关心下一代工作。具体从特邀党建组织员、理论研究与专题报告、“中华魂”主题教育、教育教学督导、通识教育讲座、社会实践、第二课堂、延安精神研究、学生社团等10个方面做了具体介绍。这些做法与体会受到宁夏大学关工委同志的高度赞誉。

张川同志简要介绍了我校离退休服务中心的工作,谈到着重从物质、人文、文化、精神等诸方面做好对老同志的服务工作,受到宁夏大学来访同志的好评。

宁夏大学关工委主任赵维素、常务副主任李福明等分别介绍了宁夏大学关心下一代工作的经验体会。突出表现为:一是加强顶层设计,一年一个台阶;二是从基础抓起,扎扎实实创五好;三是上下融合,建立长效机制;四是校院两级关工委全覆盖,除学院外,还建立与完善图书馆、后勤集团等校直单位关工委,加强对青年教职工的关心与引导;五是实行关工委组织中退休与在职人员双秘书长制等。

王培光在总结发言中谈到:宁夏大学关工委和老干部工作的经验体会对我校工作很有借鉴意义。希望两校继续多加交流、互相学习、共同促进。

座谈交流结束后,大家共同参观了河北大学新校区图书馆和艺术学院举办的西部省区14所大学联合书画展。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |