• 工作简报
河北大学关工委与历史学院联合举办纪念红军长征胜利80周年主题报告会
上传时间:2016-10-29   作者:admin   点击:304

关心下一代工作简报

8

(总第200期)

河北大学关工委办公室                     20161029

 


弘扬伟大长征精神  走好今天的长征路

河北大学关工委与历史学院联合举办纪念红军长征胜利80周年

主题报告会

 

河北大学关工委积极配合学校和保定延安精神研究会成功召开驻保高校师生纪念红军长征胜利80周年理论研讨会之后,于2016年10月27日下午在河北大学本部第六教学楼106教室与历史学院联合举办纪念中国工农红军长征胜利80周年主题报告会。历史学院党委书记李维意出席并讲话,学院团委书记徐兰英、院志愿者分队长张培、院延安精神研究会负责人及学生120余人参加了报告会,我校关工委副秘书长李庆同志主持报告会。

一、在全场师生共唱红军长征颂歌中报告会开始,首先请市关工委讲师团副团长、河北大学关工委理论组与报告团成员丁友良同志作题为《继续弘扬长征精神  走好新的长征路》报告。丁友良老师从以下四个方面阐述:一是讲长征的起源及历程——即长征是怎么回事;二是讲长征精神;三是讲长征向我们宣示了六条真理,具有深远的指导意义。四是讲新形势下我们如何弘扬长征精神,他强调要真学、真懂、真用,希望每个人在长征路上以实际行动,内化于心,外化于行,长征精神大发扬,言行点滴出光彩,天天谱写新篇章。

二、请保定延安精神研究会副会长、河大关工委理论组与报告团成员宋迎祥老同志作题为《弘扬长征精神  关心下一代健康成长》报告。他对红军长征作了精辟的概述,他认为长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机。他强调1936年10月中国工农红军三大主力历经千辛万苦战胜重重困难胜利会师,这是中国和人类的伟大壮举,是值得我们永远铭记和纪念的。他说长征胜利80周年,正好他80周岁,他是唱着红军长征的歌,听讲着长征故事成长起来,他注重用长征精神教育子女,故将女儿取名宋长征。用亲身经历鼓励同学们学习习近平系列重要讲话,树立远大理想、刻苦学习、健康成长、学好党史、跟党走。

也希望青年大学生大力弘扬红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神、唱响主旋律、走好新的长征路,继续奋勇向前,为实现“两个100年”奋斗目标和“中国梦”而矢志奋斗!

三、由学生代表赵泓钢发言。他谈了红军长征胜利的历史和现实意义后,表示接过长征的火炬,弘扬、传承伟大的长征精神,要珍惜来之不易的幸福生活,坚定政治理想,刻苦学习科学文化,在为实现中华民族伟大复兴的新的长征路上,奋勇前进,谱写出更加壮丽的青春之歌。

最后主持人李庆同志作了简要小结,并殷切希望与会的同学们认真学习习近平总书记系列重要讲话,报告会后继续学习、弘扬、传承伟大的长征精神,发愤图强,奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的长征路上谱写更加绚丽、辉煌、美好的新篇章。

本次报告会,采取说讲唱与学生交流互动、生动活泼的形式,深受青年大学生欢迎,取得了共同学习、弘扬伟大长征精神,走好今天新的长征路的良好教育效果。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |