• 工作简报
河北大学关工委联合生命科学学院开展”中华魂“主题教育讲座
上传时间:2016-09-29   作者:admin   点击:222

关心下一代工作简报

7

(总第199期)

河北大学关工委办公室                   2016929

 


遵纪守法,从我做起

----河北大学关工委联合生命科学学院开展“中华魂”主题教育讲座

为了配合学校“两学一做”教育活动,9月22日下午2:30,河北大学关工委联合生命科学学院,邀请校关工委委员王庆生教授为同学们开展了名为《遵纪守法,从我做起》的“中华魂”主题教育讲座。

王庆生教授从四个方面为同学们普及和阐述了相关法制知识。一是要努力成为遵纪守法的合格公民。王教授讲到,青年最富有朝气和梦想,是未来的领导者和建设者,责任重大,这就要求同学们要懂法、守法、会用法,只有凡事讲规矩讲立法,青年才可能成为社会主义优秀的接班人。二是要厉行法制,依法办事。青年人要懂得用法维权,懂得法制与人制的关系,凡事有法可依。中国的法律以宪法为统帅,下面有刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法、经济法、社会法共八大法律体系。王庆生教授还为同学们讲解了执政的概念,是把党的政策通过立法机关制定为法律,这是党和国家的意志,是不可憾动的。我们青年人要坚决维护执政党的权威性。三是法律是全民维权护命的护身符。遵纪守法是公民履行对国家安全和社会和谐义务做贡献。四是依法治国,依宪执政。2014年10月23日,党的十八届四中全会第一次以执政党最高政治文件和最高政治决策的形式通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,从而为实现中国梦提供了制度化、法治化的引领、规范、促进和保障。

王庆生教授的讲座形式多样,生动活泼,深入浅出,通俗易懂,他通过大量法律案例为同学们讲解和普及了法律知识,深受同学们的喜爱和欢迎。

最后,校关工委副秘书长李庆为同学们作了总结发言。他指出,中国梦是国家的法治梦,实现中国梦离不开法治的保障,有了法治保障,我们就能够沿着中国道路“追梦”前行,希望同学们能够弘扬中国精神“逐梦”奋进。

参加讲座的还有河北大学生命科学学院党委副书记刘文敏、校关工委办公室主任胡倩茹,有近500名同学认真聆听了此次讲座,效果很好。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |