• 工作简报
河北大学关工委配合学校教务处开展”通识教育系列讲座“
上传时间:2016-07-15   作者:admin   点击:241

关心下一代工作简报

6

(总第198期)

河北大学关工委办公室                   2016715

 


河北大学关工委配合学校2015-2016学年春学期

集中实践教学周推荐组织退休老教师参加“通识教育系列讲座”

为拓宽素质教育渠道,加强实践教学环节,我校自2010-2011学年增加了第三短学期实践教学周,校关工委每学年推选有教学经验的退休老教师参加学校的“通识教育系列讲座”。今年组织推荐五名优秀退休教师参加了五个专题的七场讲座。

第一、二场于7月11日、12日在河大本部第九教学楼105和209教室进行,由校关工委理论组和“五老”报告团负责人谷峰教授主讲《哲学视角下的人生解读》专题,他重点讲了三个方面问题:一是正确认识人生的意义。强调大学生要学习、领会好习近平总书记对青年的有关讲话精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,为国家和人民奉献自己的青春。二是人生应该怎样渡过。强调了三点,即人生要有理想与追求,人生要有道德修养,人生还要有生命活力。三是如何实现人生价值。即要树立正确的人生目标,制定切实可行的成长计划和保持韧性的进取精神,即确立坚定的信念、坚强的意志、求实的态度、持久的行动,以达到成长成才的彼岸。谷峰老师的讲座注重理论联系实际,时常向同学们提问,进行互动交流,形式生动活泼,深受欢迎。谷老师从哲学视角指点人生,他还告诫同学们:坚持刻苦学习,是提升人生价值的前提;加强自身修养,是造就人生价值的根本保证;持久行动,是实现人生价值的唯一途径。他希望同学们自觉培育和践行社会主义核心价值观,并祝愿同学们在感悟生命中提升智慧,在勤奋劳动中挥洒汗水,用智慧和汗水创造出精彩美好的人生愿景。

第三场由安建萍教授主讲《坚持社会主义核心价值观、维护国家主流意识形态安全》专题。她围绕主题理论联系实际,认真精辟论述、内容翔实、图文并茂,深受同学们欢迎,安老师引导学生自觉弘扬、培育、践行社会主义核心价值观、积极维护国家主流意识形态安全,着力传播立德树人的正能量。

第四场由保定延安精神研究会副会长、我校关工委理论组与报告团骨干成员宋迎祥主讲《弘扬延安精神----师生共筑“中国梦”》专题。本场讲座采取主讲、助讲、说、唱、播放录像等灵活多样的创新形式,生动活泼,深受学生欢迎,教育效果显著。开场在宋迎祥主讲的基础上,利用多媒体新技术播放我校开展延安精神进校园和指导学生社团教育活动的光盘,由开始前10年起步发展到取得显著成绩并获得荣誉,到后10年中国延安精神研究会授予河北大学“延安精神教育基地”荣誉称号,记录片贴近实际、图文并茂、同学喜爱,发挥了知名品牌效应。安建萍教授助讲时,给同学们阐明了什么是中国梦,如何筑梦、共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”。并殷切希望同学们不要辜负祖国、学校、家长、老师们的良苦用心,要弘扬、传承好延安精神,放飞青春梦想,要刻苦努力学习并健康成长为中国特色社会主义合格的建设者和接班人。本场讲座在安建萍老师赋“赞美诗”后圆满结束。

第五、六场由张家唐教授主讲《西班牙帝国的衰落与大英帝国崛起的关系》专题,他深入浅出的阐释从西班牙帝国早期兴起发展成强国到逐渐衰落,其与大英帝国崛起的内外部条件和关系,内容深受大学生欢迎,他先后为河大本部和新校区大学生讲座两场,给学习、喜爱世界史的400余名师生上了一堂生动的历史课,为大学生毕业后就业、创业和参与国家改革发展建设以很好的启示。

第七场由博士生导师、校关工委“五老”报告团成员郑志廷教授主讲《保定陆军军官学校----抗日将帅之摇篮》专题,他重点阐述了三个方面的问题:一是保定军校的概念与界定。二是讲述关于夏培度先生捐献的《军校同学录印刷时间的质疑》。三是阐释保定军校的建立及其重要意义。给同学们上了一堂爱国、抗日的史学课。郑志廷对保定军校颇有研究,其撰写并由人民出版社公开出版的相关专著,在史学界引起强烈反响。

我校关工委今年组织推荐老老干部、老教授、老专家参加学校春学期“通识教育系列讲座”效果好于往年。一是校关工委、教务处领导和有关老师重视。二是授课老师备课充分、讲座认真负责。三是助讲老师安建萍奉献和服务精神好,场场参加,校关工委副秘书长李庆老师亲自主持七场讲座。四是讲座形式有所创新,利用新媒体授课灵活多样、声情并茂、通俗易懂。五是根据学生需求,选题贴切、针对性强、内容新颖,使得讲座场场爆满,据统计,七场讲座的大学生听众计1160余人。综上所述,这次“通识教育系列讲座”,使同学们学习热情高涨,提升了其综合素质,拓宽了学生们的知识层面,取得了圆满成功和良好的教育效果。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |