• 工作简报
河北大学退休老教师荆克林指导学生社团活动
上传时间:2016-06-05   作者:admin   点击:284

关心下一代工作简报

5

(总第197期)

河北大学关工委办公室                   201665

 


茶艺天地   陶冶情操

----河北大学退休老教师荆克林指导学生茶艺活动

2016年5月6日下午四点,在毓秀园双亭小广场,河北大学德馨茶社组织开展茶艺表演活动。参加人员有茶社会员30余名同学和前任社长李讷、郭世华,以及退休老教师、茶社指导教师荆克林,学校关工委常务副主任王喜辰,92岁的离休老干部、抗日老兵王国义等。

茶艺表演在悠扬温馨的乐曲声中拉开帷幕。荆克林老师首先介绍了茶文化的相关知识,他从茶文化的四大精神:“正、清、和、雅”四方面作了解读,希望同学们在文明、高雅的茶艺活动中增进同学之间的了解和友谊,丰富人文知识,陶冶高尚的情操。之后,德馨茶社现任社长高晓荣同学随着解说员的娓娓解说,进行了全面的茶艺表演。她从介绍本次所用茶叶白毫银针的特点开始,依次做了冲茶、洗茶、闻茶、品茶的精湛演示。她落落大方、温文毓秀、志趣高雅,其一招一式都做得有条不紊,引人入胜,从而搏得围观同学的阵阵掌声。席间,同学们边品茶、边进行座谈交流,欢声笑语,其乐融融。王喜辰主任在发言中,高度赞扬了本次活动,对荆克林老师指导学生茶艺活动表示大力支持,希望同学们发扬光大我国优秀传统茶文化精神,在“正、清、和、雅”的氛围中健康成长。

河北大学德馨茶社成立于2010年,是在校团委领导下的学生社团,也是河北省茶文化学会的会员单位。他们每年都从新入学同学中招收会员,先后有700余名同学参加,今年有百余名新生报名参加了茶社。荆克林老师从茶社成立伊始就指导同学茶艺活动。他们同保定市多个茶庄、茶城和古城香业公司、茶具商铺等单位建立联系,组织学生参观、开展茶艺表演活动,共同推动和繁荣茶文化,在茶艺活动中使同学了解社会,增长知识才干,陶冶高尚情操,培养和践行社会主义核心价值观。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |