• 工作动态
河北大学关工委秘书长路远志为大学生预备党员讲党课
上传时间:2016-05-30   作者:admin   点击:150

关心下一代工作简报

4

(总第196期)

河北大学关工委办公室                   2016530

 


遵守党的纪律,加强反腐倡廉建设,做合格共产党员

----河北大学关工委秘书长路远志为大学生预备党员讲党课

为了配合学校“两学一做”教育活动,河北大学党委组织部和关工委组织了河北大学学生预备党员听党课活动。5月19日,河北大学关工委秘书长路远志教授以“遵守党的纪律,加强反腐倡廉建设,做合格共产党员”为题为300多名学生预备党员上了一场生动的党课。

路教授首先讲解了什么是党的纪律,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。中国共产党1921年建党,今年是95周年,从建党之日起,就非常重视党的纪律建设。现在已形成了以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等为核心的、具有中国共产党特点的比较完整的纪律体系。路教授从党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面详细讲解了党的纪律的内容,并且例举了违反各种纪律的表现形式。讲解了党的纪律的特征、党的纪律处分的种类。强调党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

党的十八大报告指出:反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。这说明反对腐败、建设廉洁政治是何等重要。路教授回顾了当前反腐倡廉的形势。反腐败工作力度不断加大,成效明显。他介绍了开展领导干部廉洁自律和反腐倡廉教育的情况,坚持把教育作为反腐倡廉的基础性工作来抓。通过焦玉禄,任长霞、牛玉儒的先进事迹,介绍了开展正面典型示范教育情况。通过发生在我们身边的李真、李友灿腐败案件,介绍了开展反面典型警示教育情况。路教授就全面推进惩治和预防腐败体系建设、严肃查处违法违纪案件、腐败问题产生的深层次原因、反腐败经历的几个阶段以及新一届中央领导集体反腐败的决心等进行了讲解。同时指出,群众的期望值不断增高,腐败在短期内难以遏制根除;反腐倡廉建设存在薄弱环节,任务依然艰巨。

路教授为同学们介绍了当前反腐倡廉的任务。加强反腐倡廉建设、遏制腐败现象滋生蔓延势头,必须坚持标本兼治、惩防并举,不断加大治本力度,使惩治更加有力、预防更加有效。当前反腐倡廉的主要任务有两个方面,一是形成科学有效的权力制约和协调机制:构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系;完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用;明确各级党政主要领导职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务;改进对领导干部特别是主要领导干部行使权力的制约和监督;改革党的纪律检查体制;健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,重视运用和规范互联网监督。二是健全惩治和预防腐败体系:加大查办案件工作力度,始终保持惩治腐败高压态势;完善防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项等预防腐败制度;  完善党务、政务公开和各领域办事公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开、结果公开;健全反腐倡廉法规制度体系,不断提高反腐败法治化水平;严格落实党风廉政建设责任制。

最后,路教授强调,作为大学生党员要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。党规党纪严于国家法律。《中国共产党廉洁自律准则》是党员和党员领导干部廉洁自律的重要遵循,《中国共产党纪律处分条例》是加强纪律建设的重要保障。纪律是党的生命,要严明党的政治纪律和政治规矩。没有规矩,不成方圆。我们要增强组织纪律性,坚决纠正无组织、无纪律问题。我们要加强反腐倡廉建设,树立信心,按照党的十八大、十八届三中、四中、五中全会的决策部署,腐败现象一定会得到遏制,伟大的“中国梦”就一定会实现。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |