• 工作简报
记”五老“丁友良事迹
上传时间:2016-05-04   作者:admin   点击:100

关心下一代工作简报

第1期

(总第193期)

河北大学关工委办公室                   2016313

 


呕心沥血献余热  培养栋梁壮志酬

———记河北大学关工委“五老“报告团丁友良老师事迹

 

编者按:自2006年,丁友良老师被河北大学关工委聘为理论组与报告团成员,他一心一意关心帮助青少年健康成长、敢于与一切伤害青少年的言行做坚决斗争的至死不渝的教育情结。他退休后发下坚定的誓言:教育园地四十秋,育才道路继续走;扬长避短献余热,培养栋梁壮志酬。志士生活永蓬勃,胸中升腾一团火;为国为民洒碧血,天天谱写奋进歌。2001年7月丁老师得了食道癌,做了切除手术,但丝毫未能消减他的教育情结,相反,情益笃,志愈坚。因为他深深懂得:青少年是祖国的希望和未来,直接关系到国家的前途和民族的命运。尽自己的最大力量,做一些有利于青少年健康成长的事情,是他义不容辞的责任。凡是利于青少年健康成长的事情,不讲条件,不怕麻烦,倾情尽心,全力以赴,再苦再累,毫无怨言。他是广大教师学习的榜样,是关心下一代工作的灯塔性人物,他的事迹值得我们尊敬与宣扬。

 

 

丁友良,出生于1937年,中共党员,中学教师,1998年退休。退休后,担任了保定市高新区未成年人思想道德教育辅导员,保定第二十中学等四所学校校外辅导员,保定市延安精神研究会、老教协会常务理事,保定市关工委宣讲团副团长。从2006年起,被河北大学关工委聘为理论组与报告团成员。至今在此岗位上已经工作了十年,今年他79岁了,还在发挥余热。

一、 思想过硬,树立“一多三拼四硬五不”的人生信仰

丁老师自1957年任教,到2001年离开校园,从教近44年。2001年后继续从事青少年教育,老龄教育等多项社会工作。在党和人民的多年培养教育下,通过不断的政治学习,通过多年的生活、工作、社会实践,使他形成善良、正直、热情、勇敢、勤奋、严谨、乐观、向上的性格,并逐渐形成了自己的 “一多三拼四硬五不”的人生信仰。“一多”即活着就要多为人民做贡献;“三拼”即要努力做到拼命学、拼命炼、拼命干;“四硬”即为了多做贡献,一定要做到思想过硬、文化过硬、业务过硬、身体过硬。“五不”即成绩永不满、挫折永不屈、学习永不止、锻炼永不停、斗志永不衰。正是有了这样的人生信仰,使他与关心下一代工作产生了深厚的感情。

二、        知识积累,与时俱进不断学习

国内外形势瞬息万变,青少年思想敏感多变,要和青少年能有共同语言,就必须狠抓学习,必须与时俱进。为此,他很看重学习,每天都读书看报、听广播、看新闻、广交朋友,尽可能多地吸收一切有益的新信息,在身体允许的条件下,积极参加社会活动、延安精神研究会活动、校园活动。通过这些活动,广泛接触青少年,向青少年学习,在实践学习。近年来,他反复阅读《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《党章》、习近平系列讲话等,还订阅了《老年日报》、《中华魂》等报刊。近年来他还出版了《做人与育人》一书。曾先后发表了《无敌的理论,光辉的事业》等数十篇论文。通过这些学习和活动,使丁老师更加坚定了为共产主义奋斗终身的伟大理想,更加坚定了全心全意为人民服务的思想,更加坚定了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。使他充满活力,永葆青春;使他紧跟时代步伐,能够较好地把握青少年的思想脉搏,从而为从事理论报告团工作积累了丰富的 知识。

三、        形式多样,呕心沥血培育下一代

作为一名教师,丁老师深深懂得“千古兴亡事,成败皆因人”的真谛。他经常讲,我们党九十多年的奋斗历史,新中国六十多年社会主义革命和建设的足迹,都赫然昭示着我们的伟大事业需要的人才是这样的:要有一颗对党对国对民的耿耿忠心;要努力学习,掌握和运用马克思主义的理论;应该具有一往无前、百折不挠的革命精神和实事求是、勇于创新的科学态度;应该具有精通本部门业务的过硬本领;应该是弘扬我党优良作风的模范。虽然他已经退休,但作为一名党员,他要把他讲的话付之行动,培养祖国需要的人才是他义不容辞的责任。2002年起,他在2001年食道癌手术逐渐康复后,就深入社会,深入群众,深入实际,采取多种形式,进学校、到社区、去电台,广泛地传播中国特色社会主义理论,歌颂英雄模范,时代先锋,歌颂伟大祖国,伟大的党,宣传做人的道理,讲解育人的方法,激发爱国爱民的情怀,鼓舞积极进取的斗志,为营造和谐社会,培育良才,贡献自己的微薄力量。

一是书来信往。一直以来,通过接触学生,广交朋友,与好多学生建立了联系。他与在校或毕业的学生保持着书信来往,或解疑,或指点,或鼓励。一封封热情洋溢的书信,温暖了一个个孩子们的心。近些年回复书信有120多封。

二是倾心交谈。丁老师善于言表,更喜欢与青少年交谈。学生们或到丁老师家里,丁老师或到学校,与学生们促膝谈心,交谈认识,沟通情况,互相鞭策,都成了非常好的忘年交。近年当面交谈达200余人次。

三是写诗文激励。近些年,他写了数十篇关于人生、青少年成长的诗文,2006年和2008年先后出版、再版了《做人与育人》一书1500册,并向青少年免费发放,为青少年的健康成长助威加油,反响强烈。

四是课堂宣讲。在他的健康得到逐步恢复后,从2006年至今,在河北大学先后为4100多名大学生作过39场报告。报告的内容涉及很多方面,如:“扬延安精神,谱大学华章”、“做雷锋式的傻子”、“坚定跟党写光荣”、“振兴中华做火种”、“不忘毛主席,紧跟共产党”、“终身志愿者,无悔度人生”、“万事定于心,明理是根本”、“践行核心价值观,书写青春壮丽篇”等等。宣传时融说、唱、诵、动为一体,每场演讲都生动活泼,富有吸引力,引起学生们的共鸣,取得了良好教育效果。

五是力所能及资助贫困学生。对于贫困学生,丁老师看在眼里,急在心上。虽然他每月只有3000多元的退休金,可他还是力所能及地帮助学生。至今他资助了7名贫困学生,现金9900多元。

丁友良老师说:青年的教育问题,是国家的千秋大业。他要凭着一颗赤诚之心,为青少年的健康成长,生命不止,奋斗不息,为关心下一代事业奉献自己的全部力量。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |