• 工作简报
校关工委联合管理学院召开十八届五中全会精神和十三五规划纲要解读主题报告会
上传时间:2016-05-17   作者:admin   点击:424

河北大学关工委    河北大学管理学院

举办“十八届五中全会精神解读及‘十三五规划’内容亮点简析”主题报告会

 

    2015年10月,中共中央召开了十八届五中全会,会议通过了中国国民经济和社会发展第十三个五年规划(简称“十三五”规划)建议。2016年3月3日、3月5日全国政协会议和全国人大会议相继开幕。今年两会主要内容有政府工作报告和审议并通过“十三五”规划纲要。党的十八届五中全会有哪些主要精神,“十三五”规划纲要主要精神和亮点是什么?基于此,2016年5月12日,校关工委和管理学院在六教312共同举办了关于“十八届五中全会精神解读及十三五规划的内容亮点简析”的主题报告会,由校关工委委员安建萍教授主讲。

本次报告会上,安建萍老师为我们详细解读了十八届五中全会精神及十三五规划的内容和六大亮点。首先,安老师为同学们对十八届五中全会的精神进行了解读,简要介绍了十八届五中全会召开的概况、背景及主要内容。安老师把十八届五中全会的主要内容概括为:围绕一个目标,实施两大战略,强调三个坚持,推进四个创新,提出五个要求和遵循六大原则。接下来,安老师为同学们讲解了十三五规划的主要内容。六大亮点为:一是30年来首度由总书记向全会作规划说明;二是首度系统阐释习近平治国理政思想的地位;三是新一届领导层对“发展观”进行了新的阐释,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的理念;四是社会公平成为“十三五”规划的关键目标,内容分为13个部分:打好精准扶贫攻坚战、继续提高劳动者待遇、加强全国基层文化设施基础建设、加强医疗服务、增加广大城乡人民福利待遇、提倡教育公平、提出大众创新万众创业口号、鼓励高校毕业生自主创业、缩小城乡差距、加强大病保险服务、关注食品安全、加大户籍改革、加大生态环境治理;五是放开二胎、职工养老保险两大民生政策出台;六是强调提高在国际上的“制度性话语权”。

安老师的报告采用PPT形式,图文并茂,引人入胜,具有很强的视觉冲击力和可视性,深受同学们欢迎,教育效果显著。

安老师是马克思主义学院教授,校关工委委员、关工委理论组与报告团成员、延安精神研究会理事、《延安精神研究》杂志常务副主编。退休以来,年年被河北省教育厅关工委评为“中华魂”主题教育活动优秀指导教师。2012年被评为“河北大学十佳优秀共产党员”和“河北大学关心下一代先进工作者”。 2013年,获得河北大学“最美河大人”荣誉称号。

河北大学关工委秘书长路远志同志,关工委副秘书长李庆同志,关工委办公室主任胡倩茹同志,管理学院团委老师和管理学院入党积极分子共200余人出席了此次报告会。

 

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |