• 工作简报
2013年第5期
上传时间:2015-01-04   作者:admin   点击:525

关心下一代工作简报

第5期

(总第145期)

学校关工委配合学校夏季短学期第二课堂活动

进行共筑“中国梦”主题教育专题讲座

在我校夏季短学期第二课堂活动中,经校关工委和学院推荐、教务处审批,宋迎祥、丁友良、郑志廷、吕志毅、董湘岩、薛国良、张家唐等6位退休老教师,分别为学生进行历史文化、励志求实、科技创新等专题讲座。71日和3日,宋迎祥、丁友良两位老师围绕实现“中国梦”问题率先开讲。这两场讲座,一改往常“一言堂”教风,采取形式多样的师生互动,提问与答疑互补,说唱与视频相结合,使到场师生倍感亲切,贴近实际。先后听讲的学生有400余人。校关工委秘书长李庆,原马列教研部教授安建萍、副教授沈艳华,保定关工委讲师团副团长颜大会、原保定二中校长王海燕等同志,参加听课并回答同学提出的问题。

71日下午,宋迎祥同志在《弘扬延安精神,师生共筑中国梦》讲座中,首先以自己从解放前拮据生活到解放后上大学、参加工作、从事新闻教育事业的亲身经历,解读了个人梦的实现,离不开党领导的人民解放事业,离不开“中国梦”的实现。他深情地说:“我们每个人的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相联。没有党领导的人民解放事业,就没有个人梦想的实现”。“家国梦与我们每一个人的梦息息相关。大学生只有把自己的成才梦与中国梦融为一体,才能让自己的青春闪光”。在讲授中,他深刻阐释了弘扬延安精神与实现“中国梦”的内在联系。他说,“延安精神,是在排除万难、创造辉煌奇迹的革命建设奋斗中孕育形成和发展起来的,是中国共产党人率领全国各族人民实现建国梦、富国梦、强国梦的宝贵精神财富”。“延安精神中坚定正确的政治方向,实事求是的思想路线,自力更生、艰苦奋斗的工作作风,全心全意为人民服务的宗旨,不仅过去是,现在是,而且未来也仍将是实现中国梦强大的法宝和精神动力”。“伟大的时代铸就伟大的精神,实现中国梦需要高扬延安精神的战旗”。宋老师通过列举20年来我校一批又一批的学生践行延安精神、发愤读书、立志成才的典型事例,使延安精神的火炬再次在学生心中点燃。

课堂上,学校国旗班学生代表作了《国旗下的一份梦》的精彩演讲。教育学院学生志愿者代表,播放了三年来开展扶残助残“春晖”活动录像,以及全校各学院学生代表,齐聚狼牙山五壮士纪念塔下,开展继承革命传统的活动录像。颜大会同志在发言中向同学们提出三点希望:一是一心向学,刻苦读书,认真实践;二是记住青年人“最积极、最有生气、最肯学习、最少保守思想”四个最;三是记住习总书记“慎始、慎独、慎微”的六个字。王海燕同志向同学们介绍了自己青年时代读大学期间的三点体会:一要明确在校学习的奋斗目标,向着这个目标不懈努力;二要培养科学思维模式,用唯物辩证思维方法指导自己学习;三要勤奋刻苦,终身不殆。安建萍教授即兴朗诵了所赋《通识教育课随想》诗歌。通过讲座,同学们感受到,只有把“个人梦”融入“中国梦”,以“青春梦”托起“中国梦”,继续高扬延安精神的旗帜,才能为实现中国梦增添强大的青春能量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春的梦想。

73日上午,丁友良老师作了题为《指导大学生力圆“中国梦”》的专题讲座。讲课伊始,丁老师请在座的学生畅谈自己的个人梦。在同学发言之后,他归纳说,有的同学想做一个老板,有的想做一名成功的营销人员,有的想做改变现有教育体制的政府官员,有的想在IP产业有所建树,有的想做疏导心理的医生,等等。他动情地说,梦想,就是理想。有理想,就有了人生前行的力量。每个同学的梦和13亿中国人民的梦融合在一起,就能共同汇聚成“国家富强,民族振兴,人民幸福”的中国梦。在讲述过程中,他强调指出,青年一代如何定位个人梦与国家梦、民族梦的关系,怎样承担起实现中国梦应尽的历史责任和时代使命,这不仅决定个人理想的前景,在很大程度上也决定着实现中国梦的历史进程。他还指出,要把梦想变成现实,不是一朝一夕之功,它需要有一个过程,需要大家的付出和奋斗。如何去奋斗,如何去实现自己的梦呢?他着重讲了六句话、24个字:“明白道理,点滴做起,抓住今天,战胜自己,持之以恒,争创佳绩”。他列举古今中外大量的名人名言,吟诵毛泽东、周恩来、鲁迅等伟人的诗词,解读了志存高远与点滴磨炼的关系,今天与明天的关系,内因与外因的关系,意志力与成就梦想的关系。最后,丁老师引吭高歌,用“向雷锋那样”,“不白活一回”的洪亮歌声结束了讲座。同学们对丁老师的激情演讲报以热烈掌声。讲座结束时,前来和同学一起听课的颜大会、安建萍、沈艳华等老师,相继发言。对“中国梦”与“世界梦”的关系,“国梦”与“个梦”的关系,“追梦”与“筑梦”的关系,进一步做了生动明确的诠释。

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |