• 新闻动态
关于在全校开展2016年“中华魂”主题教育活动的通知
上传时间:2016-04-20   作者:admin   点击:274

河北大学关心下一代工作委员会文件

校关字[2016]1号

 


关于2016年在全校开展“中华魂”

(遵纪守法 从我做起)主题教育活动的通知

 

各学院关工委、分团委:

    为贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的战略部署和《中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》的要求,深入学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,根据中国关工委、教育部关工委和河北省关工委、省教育厅关工委有关通知精神,经研究决定2016年继续在全校开展“中华魂”(遵纪守法 从我做起)主题教育活动。现就有关事项通知如下:

    一、开展主题教育活动的宗旨:为进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以学好、用好活动读本为基础,以遵纪守法为主线,通过开展主题教育活动,切实帮助广大青年学生树立法治意识,增强法制观念,提高法治素养。

    二、统一思想认识,把开展“遵纪守法 从我做起”主题教育活动作为2016年重要工作内容。在校党委统一领导下,按照上级关工委有关工作部署,校关工委配合校团委、学生处等相关部门,积极拓展活动范围,创新形式,充分调动“五老”积极性,把本年“中华魂”主题教育活动开展的更加扎实有效。

    三、加强领导,形成合力。充分发挥校关工委、团委和“五老”优势,在校、院党委统一领导下,加强对主题教育活动的组织和指导,在读书活动的基础上开展丰富多彩、生动活泼的各种教育活动,引导广大青年学生增强法治认知。

    各学院关工委和分团委要充分利用校园网等媒体,积极宣传发动,进一步增强活动的趣味性和感染力,采取有效措施,争取更多的青年学生参加到今年主题教育活动中来。

    四、活动步骤与时间安排。本次教育活动分如下三个阶段:

    1、2016年春季开学至6月为读书阶段。组织学生认真阅读本次活动推荐的主题教育图书和相关学习文件、资料,请在职老师和离退休老同志予以指导,使学生对所读内容真正理解。在读书的基础上,组织学生回答读本后面的自测题。

2、7月至10月为开展各种教育活动阶段。可举办主题教育系列讲座和读书心得交流会、演讲会、报告会、诗歌朗诵会、主题文艺表演等以展示大学生的学习收获。

3、11月至12月为征文比赛、评奖、总结阶段。在开展各种教育活动的基础上,引导学生联系实际认真总结,将自己的体会、收获写成文章,在班级、院、校交流或举办征文比赛,以巩固扩大教育活动成效。并按照上级关工委要求的比例,经层层推荐筛选,本着好中选优的原则,评选出一、二、三等奖、优秀(纪念)征文奖和指导教师奖。并按顺序登记造册,连同本次主题教育活动总结及获奖名单于2016年12月30日前报省教育厅关工委,获得以上奖项的单位和个人,由河北省关心下一代工作委员会和河北省教育厅关心下一代工作委员会联合颁发荣誉证书。让我们再接再厉、开拓创新、紧密配合、共同努力,使我校今年“中华魂”主题教育活动再创佳绩。

 

 

 

河北大学关心下一代                   中国共产主义青年团

        工作委员会                         河北大学委员会

 

 

2016年4月20日

 
友情链接:   中国关工委   教育部关工委   教育厅关工委
| 联系方式 | 来访留言 | 友情链接 |